La Trapa. | |||
Vista panorámica subiendo a La Trapa | |||
Al llegar al punto álgido del camino a la Trapa hicimos una breve pausa que aprovechamos para beber y tomar alguna barrita-energética, asi como para ponernos en contacto vía móvil con Miquel con quien debíamos encontrarnos en el "Coll de Sa Gramola" para rodar con nosotros durante esta primera etapa. | Sólo le falta el traje de marinero y la pipa para ser "Popeye" | ||
Vista de La Trapa desde el punto más alto del Camino que viene de Sant Telm. | |||
Los mosquitos no nos dejaron hasta abandonar el mirador del Cap Fabioler. | |||
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Caída recta al mar de 400 metros de altura del Cap Fabioler. |
Leve avería en la cadena de la bici de Carlinhos. | Antes del encuentro con Miquel que nos esperaba cerca del "Coll de Sa Gramola" tuvimos que parar debido a una avería en la cadena de la bici de Carlos Emigdio a quién ayudamos y troncha-cadeneamos; en cuyo momento se acercaron 10 bikers más que venían también de Sant Telm y como nosotros se disponían ha hacer la travessa estos dos días, se trataba del grupo "Maifren" de Santa María con quienes estuvimos hablando y compartimos parte de esta primera etapa hasta la llegada a Estellenchs donde entonces les tocó a ellos sufrir otra avería en una de sus bicis, algo más seria puesto que se les desprendió la patilla del cambio trasero, aunque afortunadamente llevaban una de repuesto. |
Miembros del grupo "Maifren". |
Estellenchs-Ermita de Valldemosa | |
Avituallamiento express en Estellenchs debido al retraso acumulado. | En Estellenchs, donde llegamos a eso de las 12.00h, hicimos un pequeño avituallamiento y nos dimos cuenta que llevábamos un importante retraso de aproximadamente una hora asi que decidimos reemprender la ruta con la intención de recuperar parte del tiempo perdido a través de un camino que acaba con una divertida bajada y desemboca en la carretera de Banyalbufar a Esporles, cerca del cruce que lleva a Valldemosa a través del "Coll den Claret" donde nos despedimos de Miquel y Carlos Emigdio y en cuyo Coll, en su parte alta, hacía más de una hora que Enric y Lluis nos esperaban para enlazar con nosotros y participar en la última parte de esta primera etapa, quienes, a pesar de haber estado esperando todo ese tiempo, nos recibieron con muchos ánimos y alegría. |
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Mini siesta después de la comida en la Ermita. |
Deià. | |
Casi sin descansar más que lo indispensable (el Sol no se paraba por nosotros y teníamos que llegar a Soller antes de que anocheciera) dejamos atrás la tranquila Ermita de Valldemosa y nos adentramos en el interior de un precioso y sobrecogedor bosque que nos conduciría a Deià, donde llegamos a las 18.30h y allí nos paramos en la "Posada del Rei Jaume", se trata de la primera construcción que se hizo en el pueblo de Deià con una antigüedad que data del siglo XIII, perfectamente conservada en cuyo interior pudimos observar una "Almazara" y una "Prensa de aceite" en muy buen estado. | |
Para la obtención del aceite primero se usaba al Almazara con las enormes muelas en forma de cuña para aplastar las aceitunas y crear una especie de masa que se pasaba a la prensa donde el aceite se extraía completamente. La producción de aceite es un proceso antiguo y muy mediterráneo, basta con decir que 3/4 partes de la producción actual en el mundo, se reparte entre España, Italia y Grecia. | |
Las paredes del antiguo inmueble (que nunca ha sido vendido y siempre se ha transmitido por herencia de la familia desde sus inicios) estaban totalmente decoradas con utensilios y herramientas de la payesía mallorquina asi como fotos antiguas. En esta posada nos paramos cada año y la dueña nos tiene preparadas dos riquísimas cocas de verdura que nos tomamos con un refrigerio y un buen café caliente mientras "Laica" se nos quedaba mirando (una hermosa y simpática perra de pelo negro de la raza "Ca de Bestiar"). |
De Deià al Port de Soller y FIN 1ª ETAPA. | |
Nos despedimos de la posadera y ajustados e tiempo, fuimos hacia la carretera, por la que bajamos a toda pastilla hasta el Port de Soller donde llegamos a las 20.00h y puntualmente nos esperaban nuestros compañeros de apoyo | |
logístico, Ramón y Agustín, que nos traían la ropa de recambio y con quienes cenaríamos un poco más tarde en el comedor del "Hotel Generoso" que nos tenía preparado un estupendo menú para la ocasión que degustamos entre risas y alguna que otra animalada hasta las 23.00 horas. | |
Entonces nos despedimos de nuestros compañeros con la promesa de alguno de ellos de que el año que viene participarían en la completa Travessa y nos dirigimos a nuestras habitaciones donde fácilmente nos quedamos dormidos debido al cansancio acumulado deseando que rápidamente amaneciera para emprender la segunda etapa de esta edición de la Travessa. |
ETAPA II. 11 de Abril de 2009. Ciclistas: Juan, sito, Guiem, Jonanthan y Carlos. | |
Port de Soller-Soller-Biniaraix. | |
¿Suena el móvil? ¿Quién será a las 7.15h de la mañana? ¡Ostras no! Es la alarma del móvil…no me acordaba que no estaba en casa, tenía que levantarme ya, junto a mis compañeros de habitación para tomar un fuerte desayuno en el bufete del Hotel si queríamos empezar con buen pié (o más bien con buen pedal) la 2ª Etapa de la Travessa. Lo primero que hicimos fue asomarnos por la ventana para ver si la predicción meteorológica había acertado como ayer…y asi parecía ser; había llovido de noche y la temperatura había bajado unos grados respecto la del día anterior, asi que decidimos equiparnos con la ropa de invierno. | Joan nos hizo una demostración de como funcionaba la antigua centralita de teléfonos y ya que el Hotel que se llamaba "Generoso", intentamos llamar a un móvil pero no hubo respuesta... |
Sin más demora bajamos al comedor del Hotel donde degustamos un buen desayuno con un caliente café con leche, un estupendo zumo natural de naranjas de Soller recién exprimidas y toda clase de bollería y cereales. | |
A pesar de que empezaba a llover un poco no pudimos evitar usar el letrerito de "salida" del hotel para reflejar nuestra convicción de que todo iría igual de bien que en la anterior Etapa. |
Luego de pagar la cuenta y dejar las bolsas con todo lo que ya no necesitábamos para que más tarde Agustín viniera a recogerlas, nos encaminamos hacia el "Forn de Campos" para comprar los bocadillos que nos servirían de comida y nos dirigimos por las calles de Soller ante la sorprendida mirada de los lugareños al ver de tan de mañana a cinco bikers que se dirigían hacia Biniaraix, donde al llegar a eso de las 10.00 al pié del Barranco que lleva su nombre. |
Hicimos unas fotos al simpático asno que cada año nos da la bienvenida y saludamos a un grupo de excursionistas que eran conocidos de Sito y Jonathan. |
Barranc de Biniaraix-Gorg Cuber-Font des Prat. | |
Vista de Soller desde el Barranc de Biniaraix. | |
La subida por el "Barranc de Biniaraix" es un pelín dura pero no resulta excesivamente larga ya que vas subiendo atravesando un paraje realmente precioso mientras oyes el agua correr por el cauce del torrente, a parte de que hay algún que otro tramo por el que se puede circular con la bici sin llevarla a cuestas. | Preciosa cascada del Barranc de Biniaraix. |
El torrente estaba lleno de agua tras las lluvias de la noche anterior. |
Final del camino del "Barranc de Biniaraix" que acaba en "les cases de l´Ofre". |
Al llegar arriba disfrutamos de un pequeño descanso para tomar aire y alguna que otra chocolatina y empezamos a subir el camino de pista, precio que debíamos pagar previamente a la divertida bajada hasta el "Gorg de Cuber" . |
Al llegar al pie del "Puig del Ofre" nos hicimos mutuas fotos con el grupo de excursionistas con quienes coincidimos en la subida del "Barranc de Biniaraix" y Guiem preparó un ingenioso artilugio en la parte superior de su casco con un pequeño trípode y una cinta para colocar una pequeña cámara con la que filmamos el descenso hacia el "Gorg de Cuber" al estilo cámara subjetiva; y de esta manera poder enseñar al resto del grupo la bajada y también, como no, para poder verla y recordarla de vez en cuando. | |
A eso de las 13.00h llegamos a la "Font des Noguer" donde comimos el bocata que compramos en Soller, rodeados de unas temperaturas realmente bajas aunque por fortuna, como nos ocurrió el día de ayer también salió el Sol, oportunidad que aprovechamos mientras hacíamos estiramientos de piernas. |
Nos encontrábamos medio amodorrados cuando oimos la voz de Sito que desde el inicio de la Canaleta pronunciaba su grito de guerra: "¡VAMOOOOOS LEEEEEEVIIIIIIIIII!" que nos activó y tras montar sobre nuestras respectivas "burras" fuimos a su encuentro para bordear toda la Canaleta (precioso tramo donde los haya) hasta llegar al desvío que conduce al bosque de encinas de la "Font des Prat". | |
La Canaleta nos condujo a la "Font des Prat". | Llegada al a "Font des Prat" |
Massanella - Coll de Sa Bataia. | |
La subida al Massanella fue realmente dura debido al cansancio acumulado. | |
Nos paramos unos minutos a tomarnos unas cuantas almendras y demás "tente en pié" y tras realizar todos los comentarios posibles respecto de la latita de "Burn" que Jonathan se estaba bebiendo, iniciamos la infernal subida al Massanella por su vertiente Norte todo el rato con la bici a cuestas que nos pesaba el doble de lo acostumbrado si tenemos en cuenta todos los kilómetros que ya llevábamos a nuestras espaldas. |
Final de la subida al Massanella. | Nos resguardamos del frio tras este parapeto. |
Panorámica del camino recorrido llegando arriba del Massanella. | |
Panorámica desde arriba del Massanella de las Bahias de Alcudia y Pollensa. | |
"Casa de Neu" del Masanella. | |
A pesar de su dureza, la subida tenía un final como todas las subidas y tras comer un poco y charlar y bromear con los excursionistas del grupo "S´Enzina" amigos de Sito y Jonathan empezamos a descender para evitar la lluvia pronosticada para dentro de una hora (concretamente a las 17.00 horas). El camino de bajada estaba realmente en malas condiciones tras las lluvias de este pasado invierno, todo estaba lleno de piedrotas y no pudimos montar en la bici hasta poco antes de llegar a la posesión de Comafreda. | |
Pero una vez ahí el camino de pista fue todo una gozada hasta llegar al Coll de Sa Bataia a las 17.45 horas y de ahí al comienzo del camino que nos llevaría a Pollensa, peroooooooooooooooooo ... toda la buena suerte que nos había estado acompañando durante toda la Travessa nos abandonó de golpe y tuvimos que renunciar en ese punto a la misma ya que el eje delantero de la bici de Juan se estropeó (seguramente los cojinetes de los coj….piiiip…nes) lo que hizo que junto al retraso acumulado decidiéramos llamar a Agustín y a Ramón para que se acercaran a Lluch a recogernos y no condujeran a casa de retirada. |
COLL DE SA BATAIA - FINAL DE LA TRAVESSA. | ||
A pesar del amargo final, nos quedamos con lo bueno de la Travessa y tras saludar a nuestros amigos, Ramón y Agustín, que rápidamente acudieron al Coll de Sa Bataia con el agradable detalle de traernos unas toallas y unas botellas de Aquarius para reponernos, nos dirigimos a Palma mientras comentábamos nuestras mejores anécdotas en el viaje de regreso y alguna que otra animalada por parte de Jonathan que por desgracia Sito no pudo fotografiar. El balance final fue realmente positivo, la organización ha sido sinceramente perfecta, desde aquí queremos expresar nuestro MAYOR AGRADECIMIENTO a Ramón y a Agustín por habernos ayudado desinteresadamente y de tan buena gana a pesar de sacrificar su propio tiempo libre y su descanso en estos días festivos. |
Agradecer todos los ánimos y deseos de buena suerte de nuestros compañeros con quienes compartimos la primera etapa y de todos los excursionistas con quienes nos cruzamos por el camino, mandar un saludo fuerte a los compañeros del grupo "Maifren" con los deseos que hayan podido finalizar su Travessa y por último agradecer también a nuestras respectivas familias su paciencia y el apoyo que nos han prestado sin todo lo cuál esta Travessa no hubiera sido posible. Evidentemente el año que viene repetiremos, será la Quinta Edición y corresponderá al año 2.010, son cifras redondas, premonición de que la próxima Travessa saldrá también REDONDA. Gracias a todos, un fuerte abrazo y hasta el año que viene. |
Fotos:
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